松阪の逸品

松阪鶏焼き肉

 松阪牛に比べて安価な鶏肉の「松阪鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになったご当地グルメです。
 「松阪鶏焼き肉店の定義」は、①味噌だれであること②あみ焼きであること③鶏焼き肉を専門においていること(メニューの最初が鶏肉であること)の3つ。焼き鳥とは違って串を通さず、甘辛のみそダレをつけるのが特徴で、お店それぞれの美味しい味噌ダレがかかった鶏肉を、焼いて食べるやみつき料理です。

肉・白飯・ビール・最高松阪市民の鶏焼き肉愛と味噌だれへのこだわり

ウチの逸品~松阪鶏焼き肉~


松阪市制作動画「ウチの逸品」では、松阪鶏焼き肉のお店もご紹介しています。
※松阪の逸品スタンプラリー対象店舗ではございません。

おっ鳥やさん

おっ鳥やさん

おそ松さん

のぼやん 田村店

のぼやん 田村店

とり鈴

とり鈴

とり壺

赤かぶ

だるまや松阪駅前店

だるまや松阪駅前店

前島食堂

とり佐

あみ焼き 拓家

あみ焼き 拓家

地鶏屋

地鶏屋

とりいち本店

とりいち本店

鳥広